注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨俊杰|中国好案例

聚焦推动业务成长的力量和方法

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国好案例(chinacase)创始人,经理人行知格案例研究院院长,企业成长知名专家,同时挖掘引领推动业务成长的两种力量:领导力和企业文化,原《经理人》总编辑、谊居网COO 我的新浪微博: http://t.sina.com.cn/yjack168

网易考拉推荐

管理咨询公司专业能力排行榜揭晓  

2010-06-07 14:15:30|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

管理咨询公司专业能力排行榜揭晓

 

§         博斯、麦肯锡、波士顿是战略咨询的第一阵营

§         在品牌咨询上,扬特、浪涛、奥美领先

§        埃森哲IBM咨询、凯捷咨询领跑IT管理咨询

§         本土人力资源咨询公司成长迅速

§         咨询业出现5大新趋势

 

62北京,《经理人》杂志揭晓2010年度“最受赞赏的知识型公司排行”结果,共隆重发布三个榜单:“最受赞赏的知识型公司全明星榜TOP20总榜单,以及“最受赞赏的知识型公司行业最佳榜”、“管理咨询公司专业能力排行榜”两个子榜单。

 

在很多人的认知里,咨询公司是形象差、声誉差,但每样事物都有两面性,咨询公司在全球知识型公司TOP20中占据25%之多!善于利用咨询公司可让企业更快提升成长速度,同时,中国管理咨询每年约以3035%的速度在质疑声中快速增长,中国的咨询服务市场在未来有着诱人的前景。

 

战略咨询:博斯、麦肯锡、波士顿是第一阵营

 

《经理人》是首家在国内发布“管理咨询公司专业能力排行榜”的媒体,着眼点就是从客户角度。业务能力、价格和品牌是企业选择咨询服务时,排在最前面的考虑因素。从结果来说,是否解决了客户的问题,以及客户满不满意,是评选咨询服务的关键主题。评选沿承了知识型公司的评选精神,把客户的服务体验和客户满意度,以及咨询公司的核心能力和经验,作为是重点之中的重点,同时也结合了咨询公司的特性。本次排行共评选出26个细分领域的专业能力表现最佳的管理咨询公司前5名,各细分领域详细的排行结果可以查阅《经理人》20105月期及杂志官方网站(http://www.sino-manager.com/zt/1005/)。而26个细分领域的前10名,以及新增的10多个其它专业领域的前10名,均在正在开始《经理人》的“管理咨询公司专业能力榜”第二阶段评选中将陆续揭晓,并将发布在《经理人--智库》专刊上,敬请关注。

 

战略咨询代表了咨询业的最高端的水准和顶极智慧,在2010年度“管理咨询公司专业能力排行榜”中,博斯、麦肯锡、波士顿是战略咨询的第一阵营:

?         在“战略管理咨询”领域,博斯 (Booz&Co.) 咨询、麦肯锡咨询、波士顿咨询分获冠亚季军,罗兰贝格、贝恩咨询名列第45名,构成了战略管理咨询的第一阵营,中国本土咨询公司暂时没有入榜的

?         在“顾客满意度战略”领域,冠亚季军分别被国际咨询公司斩获,前三名依次是:CFI(科罗思咨询)、益普索(中国) 盖洛普(中国),而第45名出现了中国本土咨询的身影,他们分别是:新华信市场研究咨询有限公司、广东现代国际市场研究有限公司

?         在“战略执行”领域:排列前三名的都是中国本土咨询公司,他们是:创越国际、佐佳国际、仁达方略。

 

 

品牌咨询:扬特、浪涛、奥美领先

 

品牌咨询是营销界的热点,也是中国企业当前最迫切需要解决的关键环节之一。在2010年度“管理咨询公司专业能力排行榜”中,扬特、浪涛、奥美在品牌咨询领域领跑:

?         在“品牌战略及定位”领域,前5 名依然被国际咨询公司抢占,他们分别是:The Brand Union (扬特品牌同盟)Interbrand公司、Lippincott公司、Trout特劳特伙伴公司、先知品牌战略(Prophet Brand Strategy);

?         在“品牌创意及设计”领域,东道形象设计成功跻身5名,这个顶尖领域中出现了中国咨询公司的身影非常难得,前5 名依次是:朗涛品牌咨询(Landor Associates)、Brangimage思睿高(Siegel+GaleMetaDesign美达设计、东道形象设计;

?         在实战运作的“品牌整合传播”领域,前三名依然被国际公司抢占,奥美整合传播集团、麦肯·光明广告、电通广告分获冠亚季军;

?         在营销一线的“品牌策划及运作”领域,前5名全部被中国本土咨询抢占,其中李光斗品牌营销、迈迪品牌咨询、奥古特营销策划分别名列前3

 

IT咨询:埃森哲IBM咨询凯捷咨询分列前三名

 

2010年度“管理咨询公司专业能力排行榜”中,“IT管理咨询”分为三个细分领域,其中,在“IT战略与规划”领域,埃森哲、IBM咨询、凯捷咨询分列前三名;在“电子商务及实施”领域,IBM咨询、埃森哲、惠普咨询分列前三名。

值得注意的是,在“知识管理”领域,长城企业战略研究所、蓝凌咨询、AMT咨询分列前三,本土咨询公司在细分领域中夺得一席之地。

 

人力资源咨询:本土咨询公司成长迅速

 

2010年度“管理咨询公司专业能力排行榜”中,“人力资源咨询”出现了可喜的变化,一直以来被全球五大人力资源咨询公司统治的中高端市场,开始出现裂痕,中国本土咨询公司正在快速崛起并成功抢占部分市场:

?         “人力资源战略”依然被人力资源五大咨询公司瓜分,其中美世咨询、翰威特咨询分列前二;

?         在“人力资源管理模式”中,本土咨询则是决定性力量,华夏基石、佐佑人力资源排名前二;

?         在“绩效管理”上,太和顾问、北大纵横、正略钧策排名前三。

 

咨询业的5大新趋势

 

通过排行研究,《经理人》发现咨询业出现5大新趋势:

?         混业经营模式在咨询业越来越明显。一方面是实体业务往咨询领域渗透,另一方面是咨询业务往实体业务渗透。

?         咨询与IT的结合越来越紧,形成了IT咨询新的形态,可以用“咨询+IT”来描述;

?         “按咨询效果收费”成为新趋势,尤其是可以量化指标的咨询项目,比如公司金融、财务管理、生产制造、成本控制、裁员、营销等,不少客户就采取与指标相挂钩的咨询效果收费方式;

?         各个领域会出现越来越多的专业型咨询公司,抢占了综合性公司在该领域的地盘。人力资源、品牌咨询等领域就是例子,专业型公司比综合性公司更吃香;

?         IT管理咨询的发展最迅猛,代表着咨询业的最新势力。越来越多的公司靠着计算机信息系统来进行业务管理,现代化企业越来越离不开IT,“IT管理咨询”是发展的必然。

 

关于管理咨询专业能力的评选

 

最受赞赏的知识型公司(Most Admired Knowledge Company)排行评选活动是有关中国知识型公司综合表现的权威性评选。借鉴了国际上对知识型企业的评选标准,对中国知识型公司从9项标准进行评估。主要的评选包括:“最受赞赏的知识型公司全明星榜TOP20总榜单,以及“最受赞赏的知识型公司行业最佳榜”、“管理咨询公司专业能力排行榜”两个子榜单等。

最受赞赏的管理咨询公司专业能力排行评选活动是有关国内外咨询机构在中国大陆市场开展咨询活动的权威性评选。我们结合知识型公司的评价标准和Vault公司对咨询公司进行评价的咨询师评价准则,从几十个专业领域排出最受客户赞赏的咨询机构,为企业选择咨询服务提供参考。

此项评选每年进行一次,评选分两个阶段,于每年10月底开始展开到第二年4月份为第一阶段,完成26个专业领域的前5评选研究并发布在《经理人》及合作媒体上,第二阶段是从5月份到8月份,进行后续排行及详细分析研究,完成26个专业领域的前10名排行以及新增10多个其它专业领域的前10名排行研究,发布、收录汇集在《经理人智库》专刊及合作媒体上。

评选标准包括7个方面:声望;客户及客户评价;核心能力和经验;咨询方法和工具;持续学习和研究能力;专家网络和案例库;收入增长和企业发展。

候选的管理咨询机构通过专家提名、单位推荐方式产生,然后由高级主管人员和专家组成的专门评委专家进行评估而选出。评选的范围包括中国本土管理咨询公司,以及在华跨国管理咨询公司。

 

附:2010年度各专业能力领域排行第一的管理咨询公司

 

2010年度各专业能力领域排行第一的管理咨询公司

专业领域

公司

战略管理咨询

博斯公司(Booz&Co.)

战略执行

创越国际咨询

顾客满意度战略

CFI(科罗思咨询)公司

运营模式及总体流程

波士顿咨询公司

业务操作流程

北大纵横管理咨询有限责任公司

供应链管理

IBM 全球企业咨询服务部

精益及六西格玛

中美六西格玛 (SBTI-China)

研发和新产品开发

IBM 全球企业咨询服务部

组织结构

麦肯锡咨询公司

集团管控模式

华彩咨询集团

变革管理

IBM 全球企业咨询服务部

企业文化

华夏基石企业管理咨询公司

领导力

翰威特咨询公司(HEW

人力资源战略

美世咨询公司(MERCER

绩效管理

北京太和睿信企业管理顾问有限公司

人力资源管理模式

华夏基石企业管理咨询公司

营销战略及运营体系

ZS咨询公司

营销策划

联纵智达咨询集团

品牌战略及定位

The Brand Union

品牌创意及设计

朗涛品牌咨询公司(Landor Associates

品牌策划及运作

李光斗品牌营销机构

消费者调查及顾客满意度

上海AC尼尔森市场研究公司

网络营销

艾瑞咨询集团

IT战略与规划

埃森哲咨询公司

电子商务及实施

IBM 全球企业咨询服务部

知识管理

长城企业战略研究所

注:各专业领域详细的排行结果请查阅《经理人》20105月期及杂志官方网站(http://www.sino-manager.com/zt/1005/)。

 

  评论这张
 
阅读(2852)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017