注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨俊杰|中国好案例

聚焦推动业务成长的力量和方法

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国好案例(chinacase)创始人,经理人行知格案例研究院院长,企业成长知名专家,同时挖掘引领推动业务成长的两种力量:领导力和企业文化,原《经理人》总编辑、谊居网COO 我的新浪微博: http://t.sina.com.cn/yjack168

网易考拉推荐

新闻业的没落与再生  

2009-05-26 18:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:经济学人  出处:天下杂志 2009/05

不只是报纸,整个新闻业几乎快被巨变的狂风吹垮。然而,当新闻业日益凋零上个月的美国国会听证会,麻州参议员凯瑞把报纸说成「濒临绝种的生物」;五月初,奥巴马在演说里,公开为衰退的报业辩护。连政治人物也开始关心报纸的命运,益发凸显出这个行业已经深陷困境。

不只平面媒体,电子新闻也在苦撑。但新闻业的惨况,并不代表新闻从此将走上末路。当新闻业的常规骨干日益凋零,却有新芽陆续冒出,带来一种规模较小、利润较少,却更有效、更创新的新闻业。

美国皮优研究中心的调查显示,人们吸收新闻的方式正在改变。二○○八年,从网络获得国际与全国性新闻的美国人口比重,首次超过了报纸。几乎所有泡网看新闻的人,也常看电视新闻和报纸,也就是说,科技能深化阅听──使平常就见多识广的人更加消息灵通──但却没有扩大阅听人口。

会看新闻的人,现在用不一样的方式取得新闻。他们逐渐不读早报或看晚间新闻,反而开始在自己选定的时间,寻找自己想要的新闻,而且很少人付费。

这波趋势下,最大的受害者,与其说报纸,倒不如说是常规的新闻运作模式。常规的模式就像一家老牌百货公司,在一个空间里提供各式有质量的信息。不幸的是,许多顾客现在不是被平价连锁店抢走,就是跳到精品店去了。

新闻业的「沃尔玛」

而新闻业的「沃尔玛」,就是雅虎、Google等入口的新闻网站,上面收集了成千上万的新闻。

未来,网络上的新闻仍会以免费居多。但光靠网络广告,无法支撑高质量的新闻报导。报纸、杂志想要脱困,也许不该靠新科技,而是免费与付费模式的巧妙搭配。两个例子:《金融时报》的登记客户每月免费看十篇文章,超过十篇才收费。《华尔街日报》则根据新闻的种类:有趣的文章免费,枯燥的才收费。

不久前,新闻仍是个高利润的行业。其实,新闻不一定非得赚钱才能存活。例如报纸即使没落,大报仍能吸引富商投资;即使是小报,也可能找得到金主:也许除了企业,还包括非营利组织。(吴怡静译)

经济学人英文原文

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017