注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨俊杰|中国好案例

聚焦推动业务成长的力量和方法

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国好案例(chinacase)创始人,经理人行知格案例研究院院长,企业成长知名专家,同时挖掘引领推动业务成长的两种力量:领导力和企业文化,原《经理人》总编辑、谊居网COO 我的新浪微博: http://t.sina.com.cn/yjack168

网易考拉推荐

蓝海战略,误读将导致失败!  

2007-06-26 16:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在商界,蓝海战略可谓是无人不知,然而到底多少人真正能参透呢,就不得而知了。

 三星、Google等被称作蓝海战略的成功典范,但他们在蓝海战略出来之前已经成功了。当蓝海战略这两年风行于世,中国不少企业就宣布自己正在实施蓝海战略,甚至有的说已获得了成功。《蓝海战略》作者W.钱·金一眼看出了问题,一是许多企业根本不懂什么是战略,二是营销上的一些创新也称不上是蓝海战略,因为战略是企业整体来说的,价值主张、利润主张、人事主张,这三者不可或缺,营销只强调价值主张。

为了让把蓝海战略说得直观些,W.钱·金用一个简单的故事来阐述。

这个故事是关于男女青年谈恋爱,即有两极端情况,一类是又丑又笨又没有钱却受人欢迎而结婚的青年,另一类是又英俊又有才华又有钱而不受欢迎而不能结婚的青年,如果现在要你去竞争,要找到对象,那么你可以先在战略布局图上画出这两类人的价值曲线,然后采取“四步行动架构”来画出你自己的价值曲线。

即先以“剔除”那些导致高成本但异性对象根本不需要的因素,其次是“降低”那些异性对象要求没那么高的因素的标准,接着再“提升”那些异性对象比较在意的因素的标准,最后是“增加”异性对象很关注但现在竞争对手都没有的要素。通过“四步行动架构”来要打破已有的边界条件,完成另辟价值曲线的效果,然后遵循这价值曲线去做好,就能达到你的这个目的。

W.钱·金通过故事强调蓝海战略是一种思维方式,其核心是“价值创新”,要去突破现有产业边界以及现有顾客的界定范围,开创没有竞争的“新市场”,要提供给新顾客群价格更低的产品,而且产品要有新的功效,并能激发出顾客新的需要,另外要想成功,还得同时使整个公司的运作系统来完全地配合才行。

中国企业没有战略!这是许多国际管理专家的评价。且不谈是不是事实,但却说明了中国企业对战略的理解上或实施上令人担忧。

数字信息时代,整个社会、各产业及行业都正进行着巨变,这意味着更多的市”呓缈芍匦氯ソ缍ǎ逗U铰越懈嗟姆⒒涌占洹

 对于蓝海战略,首先应该接受,我们去挖掘一些失败的案例并非是为了批判,而只是提醒中国企业:误读蓝海战略将导致失败!

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017