注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨俊杰|中国好案例

聚焦推动业务成长的力量和方法

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国好案例(chinacase)创始人,经理人行知格案例研究院院长,企业成长知名专家,同时挖掘引领推动业务成长的两种力量:领导力和企业文化,原《经理人》总编辑、谊居网COO 我的新浪微博: http://t.sina.com.cn/yjack168

网易考拉推荐

移动手持设备引发管理变革  

2007-02-07 18:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可口可乐、固特异等跨国公司为业务人员配备定位手机,以随时掌握其动向,瞬时间就成了热点,这是个新事物,新事物嘛大家关注度就高。

 

“为业务人员配备定位手机”会不会成为高科技应用于管理的一个新时尚呢?现在还不好判断,不过我认为这种探讨和尝试是值得尊重的,网络上许多人是一边倒地的认为这种作法比较可恶,即便是报纸上的报道也有偏向性,即认为这种做法不好。我也认为这种监督员工行为的方式不妥,就如在办公室里安置摄像头一样,受到众人的指责,因为涉及侵犯员工隐私。

 

但是,如果从事物的另一面去看,也是有其意义的,

一是业务员的管理问题。业务员难管理是各个公司头痛的问题,尤其是跨区域的业务员,业绩、效率、指导、要求都成问题,除了一部分人之外,另一部分人要不业绩不佳,要不效率不高,要不行为随意,许多要求、行动得不到真正的落实,公司急呀,采取“为业务人员配备定位手机”的做法,是有其背景的。

二是信息收集。这个时代的竞争非常激烈,公司要及时了解市场一线信息,比如渠道、顾客、销售情况等具体的变化的即时数据,这对决策有很大的帮助,通过定位手机把拜访客户的路线图及其它数据传回,这太重要了。

 

那么,“为业务人员配备定位手机”问题在哪里呢?问题不在于手机,而是在于公司,公司为业务人员配备定位手机的目的到底是什么?想要解决什么问题?这才是关键所在。

 

如果你想解决业务员拜访客户问题,为业务人员配备定位手机就搞定了?也许我是到了客户那了,但不谈业务,去溜达溜达你也没办法,所以,目标、要求、激励等这些基本的东西不设计得好,配备定位手机同样也无济于事的。光强调结果管理、结果导向,而不看前期的基本的管理设计,是不行的。

 

可口可乐称没采用定位手机之前,其业务代表拜访完客户后,需要回到公司排队去填表,去说明客户需要进货的数量,以及拜访了哪些客户,现在通过手机就能随时传回这些数据。

 

所以,有了定位手机,如果整合得好,对业务员等特殊的工作岗位进行管理,我认为倒是一个好的办法。工作纪律、工作流程往往是管理的基础部分但又被大家所忽视的方面。定位手机也许能解决一些问题。

 

在高科技和互联网时代,SOHO办公、流动办公成了一种趋势,管理人性化、情感化也成了共识,不过,管理之所以既是艺术又是科学,正是其没有一个放之四海而皆准的标准答案或原则,而是随着不同的情境而变化,随时而变。

 

如今,很多人已经持有两个以上的手机号码,把工作手机和私人手机分开了,工作之用的就用工作手机,这样可便于解决工作与私人之间一些不必要的麻烦。假如你是渡假,完全可以把工作手机关掉,排除干扰,放飞出好心情。

 

在未来的移动时代,也许大家拿的都是几台“移动手机”----即移动手持设置,至于它是叫手机,还是叫电脑,还是叫其它名称,都不重要,因为它们的功能都非常强大,上网、文件处理、数据处理、通话、会议,更不用说定位,它们会分为工作用,私人用,其它用,总之,如今的定位手机也许才刚刚开始,这里面的话题太多太多,管理也即将面临一场新变革!

 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017