注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨俊杰|中国好案例

聚焦推动业务成长的力量和方法

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国好案例(chinacase)创始人,经理人行知格案例研究院院长,企业成长知名专家,同时挖掘引领推动业务成长的两种力量:领导力和企业文化,原《经理人》总编辑、谊居网COO 我的新浪微博: http://t.sina.com.cn/yjack168

网易考拉推荐

解开正在影响中国管理的密码  

2007-02-06 14:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“密码+关键词+挑战”,成了三位一体的影响中国管理实践的视角,它如一把钥匙

 

正在影响中国管理实践的因素有哪些?它们是谁?

这个问题很难回答准确,不过,我们作了一次尝试。

中国经济保持强劲的增长势头迎来了2007年,加入世贸刚满5年,中国迎来了新一阶段的市场开放,而《经理人》 2007年第一期杂志,恰好是 《经理人》总第150期,这是一项盛事。

以“影响中国管理实践”为使命的《经理人》,自1998年创刊起,一直在推动中国管理前进与变革,如今,我们对中国管理进行了梳理,精心筛选出了150个正在影响中国管理实践的密码——我们认为,不管成功的企业家或经理人,或者新的政策、技术等,都隐藏着影响中国管理的密码,我们都有必要去认真解开它。

这些密码传递着《经理人》成立8年多的厚重感。

150个密码

我们首先筛选出影响中国管理的30位商界人物,即10位职业经理人,10位管理女性和10位商界领袖,我们的选择标准主要是看其管理思想、实践、事迹正在广泛为中国企业模仿、学习和传颂。我们非常看重人物的典范作用,但是,他们不是影响中国管理实践的全部。

其次,我们筛选出正在影响中国管理的10大商业模式。借助新技术,整合新资源,开拓了新的市场和盈利模式,具有良好的业绩,模式具有可持续性,能给其他行业很好的启发,带动各行业模仿和创新,这是我们的筛”曜肌V泄谐〉鼻暗木赫丫仙缴桃的J降木赫锥危颐翘乇鸸刈⒄飧隽煊颉

另外,我们还筛选出影响中国管理的10大管理理念/工具、10大外资企业、10大管理创新、10大技术、10位管理专家、10大恶性事件、10大政策、10本图书、10大并购事件、5大新兴行业、5大经济区域,以及10大生活方式,筛选的标准都是“正在”、“确确实实”对中国企业管理产生重大、广泛、深远影响的典范。

所有这些密码,总加起来是共有150个。为什么选取150个,不多,也不少?原因是2007年1月正是《经理人》 杂志喜逢出刊150期盛事,为纪念《经理人》在推动中国管理前进与变革道路上所做出的卓越贡献,并更好地为中国高端经理人描绘一幅未来中国商业管理大趋势大未来的蓝图,我们精心策划了此次管理盛宴与大餐,取名为“影响中国管理150密码”。

“影响中国管理150密码”全面总结正在影响中国管理的所有要素,可以称之为中国企业管理最新宝典。

这里的“影响”,是指“正在”、“确确实实”对中国企业管理产生重大、广泛、深远的影响。我们特别突出“正在”,即我们不仅仅是回顾,更关键是寻找出当前企业需要、有用的经典管理密码,我们强调正在进行时。我们还强调选择时必须体现出的一种大局观,要有视野、前瞻性,引领中国管理实践。

3 个关键词

在当今中国商界中,有3个关键词影响无所不在,它们分别是:互联网、世界是平的、影响力。

互联网的力量大家已渐渐看到。以计算机、通信技术为基础架构的互联网,用户量急剧增大,各种创新的商业模式不断涌现,并且开始渗透到传统行业的应用中,整合价值链、把业务搬在网上、网络营销等等,推动经营管理的变革与创新。正是互联网,让《时代》周刊把2006年度人物封给网民——众多普通的互联网使用者,而不是高高在上的、赫赫有名的政要。

托马斯·弗里德曼在《世界是平的》一书之中给我们描绘了全球化的三个阶段——“全球化1.0”、“全球化2.0”、“全球化3.0”,以及抹平世界的十大推土机。竞争的平台正在被推平,虽然真正全球化、扁平化、个体化的时代离我们还很远,但是,潮流和趋势不可逆转。

而影响力,这是一个被大家在许多场合都使用的词,在各主要搜索引擎中,你只要输入“影响”二字,浏览完搜索结果简直成了你不可能完成的任务,况且搜索结果仍在不断地增加之中。中国企业正从低头盯着本土市场和产品,转到抬起头来进行全球竞争的阶段。一位企业家说:我们不仅营销产品,还经营影响力。

中国企业家们急切希望自己的企业,包括其个人,在中国,乃至在全球,都产生强大的影响力。

这3个关键词,是把握最新管理实践的关键,这3个词,已深深地烙在我们筛选出的“影响中国管理150密码”之中。

7个挑战

因为营商环境变坏,尤其是商业贿赂的普遍性,让中国国家竞争力开始倒退,这引起我国政府的关注,反商业贿赂,对房地产等相关行业加大了宏观调控力度,影响深远。

当前的世界是不平的,中国与发达国家的管理存在着巨大的差距,我们面临着众多的挑战。在这些挑战之中,有这几个是当前我们企业需迫切去面对的:

● 高成本的压力和营销模式的创新。

持续性的劳动力成本提高以及能源价格上涨,低成本时代已经过去,微利时代已经到来,中国企业面临着营销转型和高成本的挑战。

● 中层管理人员的短缺。

各企业都普遍缺乏专业中层管理人员。早在2005年,里昂证券首席经济学家JimWalker就提出警告,中国由于专业中层管理人员的日益短缺及内在的结构性问题将导致其逐渐失去优势,到2007年,中国经济将进入明显而痛苦的低迷时期。

● 处在价值链的低端。

制造业仍是中国的代表,廉价劳动力、高消耗、高污染、低效率,虽然改变不了全局,但部分企业需要转型,去争夺微笑曲线的两端,进行产业升级,这是未来中国企业不得不面对的长期挑战!

●科学管理补课和深化组织内部的职能。

中国没有经过上百年工业社会的历练,科学管理并不过时,许多快速成长的企业遭遇“成长的诅咒”,让我们警醒。跨国公司在这些领域做足功夫,中国企业需要实实在在地确立专业技能,与跨国公司展开同场竞技。

● 缺乏核心技术与知识产权。

缺乏核心技术,一直是我们的痛,“应用”不是万能药。

品牌与商业模式创新。

迫切性不言而喻。IBM调查发现,领先的全球化公司通常在品牌和创新领域进行差异化的定位并表现卓越。

● 治理结构与财务。

公司治理仍是中国企业长大的烦恼,而在并购、融资上,经验、技能都缺乏,资本运营则成为中国企业长大面临的最大的挑战。

1把钥匙

“密码+关键词+挑战”,成了三位一体的影响中国管理实践的视角,它如一把钥匙。150个密码,每一个实际上都不完美,然而我们可选其最有价值的一面借鉴经验,汲取教训;3个关键词则有助于去理解趋势和变化;7个挑战则点出未来的难题,需要去探索和解决。

影响中国管理实践,只有现在进行时和未来进行时,它是一个过程,不是一个结果。

让我们一起给自己喊一声:加油呀!

 

注:这是整组策划的开篇,一些相关链接如下:

1、网易:http://money.163.com/07/0201/09/3683PTI4002524TH.html

2、新浪:http://finance.sina.com.cn/leadership/mglqz/20070130/14033295570.shtml

3、搜狐:http://business.sohu.com/20070202/n248009831.shtml

等等

 

 

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017