注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨俊杰|中国好案例

聚焦推动业务成长的力量和方法

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国好案例(chinacase)创始人,经理人行知格案例研究院院长,企业成长知名专家,同时挖掘引领推动业务成长的两种力量:领导力和企业文化,原《经理人》总编辑、谊居网COO 我的新浪微博: http://t.sina.com.cn/yjack168

网易考拉推荐

中国经理人薪酬新趋势  

2007-02-13 15:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一项数据让中国经理人不得不关注。薪酬。

每年年初,《经理人》都会发布中国经理人薪酬大调查,今年是连续第9年。在众多薪酬新趋势中,挑选了以下几个,以让大家了解薪酬变化的走向,同时去研究这些新趋势的背后。

看涨。多家国际咨询机构都预测未来两三年内全球薪酬总体都上扬,理由是全球经济持续发展。《经理人》最新调查结果也显示,2006年薪酬整体增长为8.1%,07年中国高端经理人的薪酬增幅将达到9%。高人力成本的趋势不可逆。

领头羊。争议较大的电力、能源等垄断行业,由于受政策调整的影响,增幅放缓,汽车业也风光不再,06年薪酬快速增长的领头羊是金融业,07年银行业薪酬涨幅将达9%~11%。中国金融业现正热度急升,未来一两年内,银行、保险、证券、基金等领域的薪酬增幅仍独领风骚。

绝对数。房地产、互联网两个热点行业的高端经理人的薪酬绝对数,均高于银行等其他行业同行等职能序列的经理人,以行业前10名企业的平均水平为例,副总裁年薪都超过百万,行政人事总监的也都超过50万。房地产、互联网是中国经理人薪酬总额顶端水平的风向标。

一道坎。调查发现,以总监、高级经理级别的中层经理人的薪酬,增幅表现趋缓甚至趋零,而更低层的和更高层经理人的薪酬增幅则相对较大些。我们发现企业中充斥着大量不合格的中层经理,企业的这种中层危机让中层的薪酬遇到了一道不能上去之“坎”。

领跑。外企高层经理的整体薪酬水平依然保持领先优势,对同一等级而言,外企比内资企业的总薪酬平均水平要高出10%-15%。薪酬结构上外企的福利水平较好,重中长期激励,轻短期激励。

稀缺。一部分行业的高层经理人薪酬持续高涨,除经济发展这个重要因素之外,主要原因是真正优秀的人才过于稀缺。某些岗位、某些行业,都猎头不到合适的人,导致薪酬越给越高。尤其是新兴行业。

僵化的薪酬体制会阻碍企业业绩成长。薪酬是一种对人才的投资,升与降,取决于企业实际,薪酬宜与企业战略、经营目标等相联结,在不同发展阶段有不同的特点,以采用相应的薪酬战略。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017