注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨俊杰|中国好案例

聚焦推动业务成长的力量和方法

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国好案例(chinacase)创始人,经理人行知格案例研究院院长,企业成长知名专家,同时挖掘引领推动业务成长的两种力量:领导力和企业文化,原《经理人》总编辑、谊居网COO 我的新浪微博: http://t.sina.com.cn/yjack168

网易考拉推荐

CEO因鲜花而痛苦  

2007-01-27 16:19:17|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.96,“身兼大小事务,心力交瘁”!

7.88,“长期没时间休假,陪伴家人或参加休闲活动”!

7.81,“身体健康遭受威胁”!

52.3%,“感到工作超负荷”!

74%,“备受痛苦煎熬,但不能对人说”!

 

这是一组令人心惊的数据!前三个数据是痛苦程度,已经远远越过5分这条普通线,这些都是CEO、准CEO们长期以来不堪承受的痛苦,而且离解脱之日依然漫长;后两个数据是所占总人数的百分比,可以看出CEO、准CEO们的总体痛苦状况。

 

CEO这个阶层注定是生存于装载着鲜花和痛苦在一起的魔盒之中,有一句流传很广的话是这么说的:如果你祝福某人,就让他去做CEO吧!不期而遇的友谊、美酒、庆典会充盈你的内心;如果你诅咒某人,还是让他去做CEO吧!痛苦、压力、挫折会挖空他的心志,让他永远不得安宁。

 

实际上,CEO阶层是一群有企业家精神的人,他们都有着一种自我实现的高级追求,在这个追求过程中,痛苦、压力、挫折是少不了的。从外界来看,产业演变、技术革新、产品竞争、市场争斗、人才争夺等等,没有哪一个是好应对的,董事会对“业绩”的要求也是立竿见影,在这种压力之下,CEO们的痛苦既普遍,程度也高企。

 

CEO们要赢得这个长期的战争,从痛苦转化为幸福,靠的是冒险和创新精神,而创新正是构建企业家精神最重要的特殊工具,管理大师彼特·德鲁克说:管理和创新是一体两面,不懂得管理的企业家,不能存活很久;不懂得创新的管理者,也不会存活很久。

 

同样是此次调查,有一个数据令人特别感兴趣,就是在竞争非常激烈的互联网业,CEO们的痛苦程序度却很普通,只有5.22,远低于家电、计算机、电子、房地产、金融等行业。百度CEO李彦宏说,金钱不是最重要的,重要的是你是不是在做你喜欢做的事情,是不是有一个幸福的生活。阿里巴巴CEO马云则称没有笑脸的公司其实是很痛苦的公司。

 

显然,他们都是一群乐观主义者,创业虽然很累,但互联网发展迅速,创业机会的诱人,让许多人按捺不住激情。也应验了一句话:痛苦就业不如快乐创业。

 

比较众多原因,CEO们痛苦的程度主要还是取决于期望值,一个是公司所要求达到目标的期望值,一个是CEO对自己能获得什么的期望值。不论是哪一方,期望值越高,听到的痛苦呼喊声就越大。

 

期望值管理,一直是中国企业所缺乏的,该是认真去对待的时候了。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017