注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨俊杰|中国好案例

聚焦推动业务成长的力量和方法

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国好案例(chinacase)创始人,经理人行知格案例研究院院长,企业成长知名专家,同时挖掘引领推动业务成长的两种力量:领导力和企业文化,原《经理人》总编辑、谊居网COO 我的新浪微博: http://t.sina.com.cn/yjack168

网易考拉推荐

中国企业家的问题盘点  

2007-01-27 16:16:41|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾2006年,中国经济保持着持续高增长,可是,中国企业却似遇到了一道成长之坎。

许多中国企业做得比较成功,遍及能源、电信、金融、互联网、制造业、新媒体等多个行业,同时,国家进行宏观调控的力度大大加强,并积极惩治官商勾结、行贿受贿、偷税漏税等违法行为,也令许多企业相对于以前很不好过。

中国企业及企业家们遇到了什么问题呢?《经理人》做了一次终盘点,试图去探寻、梳理一些具有普遍性的问题,以达到引导大家共同去关注并解决这些问题的目的,所以,我们没有刻意去挖掘一些成功企业和企业家的成功经验,而是把目光聚焦于2006年整个中国企业存在些什么问题。评选“最差表现企业家”,是需要勇气的,我们更看作是一种使命,要影响中国管理实践,我们不能回避问题,而是要直面它,把一些企业家列进年度表现最差排行榜,不是为了揭黑,而是因其具有典型性,代表了中国企业所存在问题的一种类型,用来说明中国企业的特色性问题或普遍性的困惑。

从最新的中国企业500强中,有两个发现令人警醒:一是中国企业规模不断扩大,但大型企业核心竞争力不强,2006年中国企业500强中411家企业的研发费用占销售收入的比例不足1.5%,专家认为,研发费用占销售收入5%,企业才有竞争力,2%只能勉强维持,1%就难以生存了;二是中国民营企业数量有所增长,但增长速度缓慢,专家认为原因在于体制环境上,政府的补贴、歧视性的法规政策还没有完全消除,政府的管理还不适应非公经济的发展。

我们看到,中国企业在互联网、通信、新媒体等新兴行业以创新和快速跟世界步伐同步著称,这一方面自然值得称道,可另一方面也令人担忧,这从侧面说明了中国企业家当前考虑更多的是市场机会,考虑的是投资,如何赚快钱,而不是实实在在地把企业做强做大做长久。所以,郎咸平教授指出,“在整个竞争压力逐渐增加的情况之下,如果我们的思维还停留在过去寻找机会的阶段,寻找投资潜力的阶段,那就落伍了。”

更令人担忧的是中国企业普遍缺乏核心技术对品牌的支撑。联想并购IBM PC,华为公司在研发上的大投入,是核心技术缺失的中国企业制造企业的榜样,因为在短期内可以通过多种方法来赢得一时的竞争,但是长远些只有注重核心技术才会活得更长久。

中国企业家们主要有“三大病根”------1.在规模速度与管理混乱之间挣扎;2.在遭遇产业升级瓶颈与自主创新之间彷徨;3.游走在社会责任与企业利益的钢丝绳上。

眼里只是盯着钱,没有社会责任感,这样的企业和企业家,势必不会长久。

推出敏感而又辛辣的“最差企业家”评选,并非哗众取宠。而且,推这种评选,对我们来说,也需要勇气,争议应该少不了。

上榜的都是明星企业家,当然不是以短期内的成败来论英雄,中国企业、中国市场高速发展,由此带来的问题是,他们对企业内部管理的细化与外部的战略布局,以及对企业必须要肩负的社会责任等无暇顾及,付出代价无可避免。他们曾经都是公众眼中耀眼的明星,或许今天仍然是。但是,他们正在为自身太过耀眼的光环缴学费,他们曾经得到很多,也要承受很多,不管是泪水,还是口水。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017