注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨俊杰|中国好案例

聚焦推动业务成长的力量和方法

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国好案例(chinacase)创始人,经理人行知格案例研究院院长,企业成长知名专家,同时挖掘引领推动业务成长的两种力量:领导力和企业文化,原《经理人》总编辑、谊居网COO 我的新浪微博: http://t.sina.com.cn/yjack168

网易考拉推荐

向李嘉诚学中国式领导  

2007-01-27 16:15:54|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当提到中国式领导,大家的脑海里会闪出一个印象:一种老朽的领导方式。

过去20多年,大家都这么认为。不过,这两年发生了变化,倡导中国式领导、中国式管理的人逐渐多了起来。

知名专家巩胜利指出,凡在美国运作很好的方法,拿回中国用注定是失败的。虽然有些偏激,但却能说明完全照搬西方式管理在中国行不通!西方管理文化与中国管理文化有冲突!

中国式领导、中国式管理应时而生!在电视上,解读中国传统文化的节目火了,在出版业,关于中国传统文化的图书成了一新亮点,企业界正在创新中国式领导,创新中国管理文化。

对比中西方领导文化的差别,我们发现:

西方是:一头狼带出的是一群狼;一头狼带一群羊会很有战斗力,但一只羊带不了一群狼去打仗,否则狼先把羊吃掉。

中国是:一头狼带出的是一群羊;一只羊带一群狼会很有战斗力,但一头狼带一群羊去打仗,否则只有狼在前面冲。

中国企业家的领导模式,是喜欢事必亲躬,喜欢随处指挥,过程、结果都刻意追求他自己认为的样子,要求下属以他希望的方式做事,随意性大,甚至脾气很大,即便不是因利益关系而特意作的人事安排,喜欢用的人就是对他惟命是从的人,对他歌功颂德的人,让他感觉能信任但惯用办公室政治之人,很看重态度,讲求形式,然后才看其它方面。

也就是说中国大部分企业的治理本质上是人治的,以权力为核心的治理模式。建立在中国传统文化基础之上,汲取西方科学领导方式而形成的中国式领导,注定不能抹灭这个印记。

中国式领导需要站在自己文化基础上,博采众长,借鉴西方先进的方法和经验,进行螺旋式创新成长。在当今的企业界,香港、台湾、大陆都有不少先行者,他们都值得我们去学习。

从领导的维度去看,在香港最适得我们去学习是李嘉诚,他的领导方式是中西合璧的楷模;在台湾,郭台铭、王永庆不但对产业本质理解很深,在领导上也非常有一套;在大陆是王石和任正非,一个是以制度化来保证,另一个是把毛式领导运用得得心应手。

中国企业家的领导模式都很个人化的,但是个人化的领导,是一种无效率、无效果的领导模式,时间一久注定会犯很大的失误,尤其是它难以传承,不利于企业的长治久安。

通过一套制度来保证,在整个公司上下建立领导能力,即提高公司领导商数,将是新时代企业家的重要挑战,公司之间的竞争决胜于各公司领导商数之间对决!

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017