注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨俊杰|中国好案例

聚焦推动业务成长的力量和方法

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国好案例(chinacase)创始人,经理人行知格案例研究院院长,企业成长知名专家,同时挖掘引领推动业务成长的两种力量:领导力和企业文化,原《经理人》总编辑、谊居网COO 我的新浪微博: http://t.sina.com.cn/yjack168

网易考拉推荐

吃奶的力气  

2006-12-13 11:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吃奶的力气”这个词在工作生活中是常见的,基本的含义是全身最大的劲或者力气。把全身的力气全部使出来,为什么称作“吃奶的力气”?我也没有专门去查看过其典故和出处,因为在这里并不是要去解释这个词,而是讲一个与这个词相关的故事。

 

估计没有人能想起自己小时候吃妈妈的奶水时的情形,以及体验到的感觉,一般来说一个人三岁以后才依稀记得少许的某些发生过的特别深刻的事。所以,当提到吃奶,大家却显得有点茫然,虽然绝大部分人都经历过,但很难描述得清楚。

 

 每听到“吃奶”二字,我往往不由地与“神圣”二字挂起勾来,同时立马想起家中的老娘。没想到在听了一个故事之后,我内心有些震憾了。如果不是那天我头晕脑胀的话,我可能会永远听不到这个真实的故事。

 

我和两位朋友大愚、大侠相聚,大家聊了许多事,最后我无意中讲了几句我小孩的事,没想到大侠顺着话讲了他一个真事,这令我差点喷饭,我不知道我当时的脸色美不美,反正是满脑子的不可思议。大侠脸上洋溢着刚刚当上父亲的幸福感,他喜滋滋地描述他的小女儿,然后话题一转,故事就开始了,故事本身其它不复杂,简单得只用一分钟就讲完:大侠的夫人生育,坐月子期间奶水过多,小女儿吃不完而天天胀痛,她让大侠去吸出奶,大侠遵命,可却没想到自己费了好大劲却吸不出奶,这简直不可思议!大惊之余,大侠仔细观察小女儿如何吸奶,他发现女儿吸奶时先用舌头添奶头好多下,然后突然猛力一吸,奶水就很快源源地不断流出。大侠照此方法,解决了夫人之痛。

 

大侠一边饶有兴趣地讲这个故事,我却一边全身不自在,满脑可能就一个字:“俗”。可是另一个朋友大愚看起来却很欣赏大侠的行为似的,还用他惯用的鼓励方式让大侠继续他丢人现眼的故事,也不看看场合。事后,我似乎有点理解了“吃奶的力气”的含义了,之后,我一直对这个故事印象深刻并且曾把这个故事及我的一些感觉分别讲给了其他朋友。

 

小孩吃奶的力气和劲头,是出于本能。事物本身很有意思,你看那可爱的小生命,也没什么力气但吃奶的时候还特别有劲力。大侠与她小女儿相比,力气大小根本不是同一个等级的,结果即出乎意料。大人与小孩相比谁呆?大侠的吃奶的力气故事说明了大人愚蠢的一面,大人自以为自己成熟,所以很多事情理所当然,或者固执或者自以为是,以致失败或平庸,即使成功了却没想到其实可以做得更成功。在工作生活中,用“初生牛犊”来看“新人”是经验丰富的“老人”们比较表里不如一的说法,很多人心里其实是“乳臭未干”的意思。实际上,知识、经验、阅历、能力都俱佳的“老人”,往往自我束缚,而不像小孩那样凭着天性,无拘无束,海纳百川,不断成长。新人也许幼稚,能力不足,经验尚缺,但他们仍有许多值得借鉴和学习之处,新人之所以“有前途”,就如小孩的开放和不断学习的天性。“老人”也应该向“新人”学习,不断地激发出原有的天性,才会持续葆有进步之美。

 

吃奶在很多人看到是个非常简单的事,没什么难的,可是大侠一开始就遭受挫折,确实,一些事情看起来很简单,但做起来即很难,比如日常的管理。小孩吸奶还用到巧劲(即使是本能的),“吃奶的力气”除了生理上的力气外,应该还包含着智慧在里面,它是“力量+智慧”的综合体。用蛮力根本吸不出奶,这是我原来想都没想过的,更不用说清楚其中的奥妙了,折射到工作中,我想必须要有批判精神,书本、权威、专家不一定是正确的,更不用说千变万化的经营管理了,所以只有深入实践才能体悟出经营之道,你的各种思想、整合资源力和力量都体现了,也许才能算作使出了“吃奶的力气”。

 

 大侠小时候是吃过自己妈妈的奶水的,但成长为大人之后却不会吸奶了,我们跟他也没什么两样,一些技能(即使是本能)如果长时间不用的话,就会退化甚至失去。一位运动员,如果他停止了训练,停止了与对手进行比赛,不用过多久,他的竞技水平就不可逆转地走下坡路。环境在变化,对手在变化,市场在变化,你过去曾经有过的和现在正拥有的能力、经验,不可能一直会保持下去,如果你不经常用到的话。能力、经验同样是会有折旧的,你现在是年轻力壮也好,是廉颇老当益壮也好,你只有不断的练习,不断地运用、实践,才能保持下去。现在就是多年之后的过去。过去的成功,现在的成功,并不意味未来能成功,所以必须不断努力,不断学习,更何况环境一直不断变化。

 

 想当初,大侠讲这个故事时,我认为大侠俗:他怎么会把自己的“丑事”暴料给别人呢?到后来却发现其实俗的是自己,大侠经历这个事之后了解“吃奶的力气”本来的含义,他把之讲出来是给朋友们一起分享,这本来更应该让人悚然起敬,而我却差一点陷入庸俗之中不能自拔。真理有时候经常与俗气同在,与日常平凡的生活同在,只有心胸放得开的人才能悟道。这让我想起佛教的一个故事:老和尚和小和尚远游,到了一条河边,河虽然浅,但一位姑娘却不敢过河在焦急。老和尚一言不语把姑娘抱起涉过了河。之后,小和尚在路上对这个事一直想不明白,斥说道,师父呀,你不是教我不能亲近女色吗?你错了!老和尚回答:你一直放不下这个事,恰是你错了。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017